향긋한 버섯향과 신선한 굴이 듬뿍 파스타!

View Comments

안녕하세요
대충대충 쉽고 빠르게 만들어보는 알렉스 쿠킹 클래스~
(요리는 어디에 있다구요? 네~ 마음속에 있어요 ㅋ) 


이번 요리는 지난주에 미리 예고를 했었는데
가을의 향기를 물씬 느낄 수 있는 다양한 버섯과
신선한 굴이 들어간 파스타를 만들어볼께요~

 
본 요리는 알리오올리오(Aglio e Olio)를 기본으로 하는데
알리오는 마늘, 올리오는 올리브 오일이라는 뜻입니다.

즉, 다른 파스타와 달리, 소스가 없고, 마늘과 오일만으로 요리하죠.

근데 마늘과 오일만으로는 너무 심심하니
제철 재료인 버섯과 굴을 넣어서 담백하면서 풍미가 있게 만들어봐요~

먼저 재료소개!!

주재료 : 파스타면, 표고버섯, 새송이버섯, 참느타리버섯, 굴
부재료 : 양파, 토마토
기타 : 마늘, 후추, 올리브오일

그럼 오늘의 주재료인 버섯과 굴 손질을 해보죠!

버섯은 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부해서 아주 몸에 좋아요.
특히 혈관개선에 탁월한 효능이 있다고 하니, 완전 건.강.식.품. (많이 먹어요!!)

버섯을 잘 씻어줍니다. 
특히 표고버섯은 말린 표고버섯보다는 생표고를 쓰는게 향과 식감이 더 좋아요!
너무 세게 씻으면 갓 안쪽이 손상되므로 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요.

표고버섯은 갓 부분만 쓰는데 그 아래 부분은 따로 떼어주세요.
깨끗하게 손질은 한 뒤 지퍼락에 넣고 냉동실에 보관하면 좋아요.
나중에 국물요리를 할 때 국물을 내는 재료로 활용하면 안.성.맞.춤. (아 꼼꼼해!)

버섯을 알맞은 크기로 잘라주세요.
큰 칼보다는 작은 칼로 세심하게 잘라주는게 좋아요. (이건 제 스타일입니다;;)

우왕 오동통통한 굴이네요! (전 굴 킬러라서 초장도 없이 그냥 마구 먹어요;)
굴 역시 너무 씻어버리면 굴 특유의 향과 맛이 사라지므로 흐르는 물에 가볍게~ 가볍게~
그리고 타올에서 물기를 빼내주세요.

굴의 비릿한 맛이 거북하신 분들은 레몬액을 좀 넣어주셔도 되고,
완전하게 물기를 제거하시려면 밀가루를 약간 뿌려두시면 됩니다. (아.. 이건 비밀인데;;)

 처음 시작할 때 물을 끓여야하는데 (시간을 맞추기 위해서~)
버섯과 굴을 손질하고 나면 물이 팔팔 끓기 시작해요. 이때 면을 넣어주세요.

지난번에 파스타 면과 삶기에 대해서는 미리 해봤기때문에 오늘은 대충 넘어갈께요
궁금하신 분은 한번 보고오세요~ (매콤한 고추장 오징어 파스타편!)

http://pasta24.tistory.com/entry/%EB%A7%A4%EC%BD%A4%ED%95%9C-%EA%B3%A0%EC%B6%94%EC%9E%A5-%EC%98%A4%EC%A7%95%EC%96%B4-%ED%8C%8C%EC%8A%A4%ED%83%80

면이 삶아지는 동안에 빠르게 다른 재료들은 요리하시면 됩니다.

먼저 올리브유를 넉넉하게 두르고 마늘을 넣고 볶아주세요.
(다진 마늘도 괜찮고 통 마늘도 상관없어요~)


마늘의 향이 살짝 올라올 때 다진 양파와
1/2로 잘라진 방울토마토를 넣어주세요. (물론 일반 토마토도 OK~)


토마토를 익혀서 먹으면 더 효능이 좋은건 아시죠?
토마토에 다량 함유된 리코펜(Lycopene)라는 상분이 가열했을 때
체내 흡수율이 완전  UP! UP!!


강한 불에 재빠르게 볶아주세요.

토마토와 양파를 대략 2분정도 볶아주다가 
미리 손질된 버섯들을 넣고 다시 2분정도 볶아주면 됩니다.
이때 올리브유가 좀 부족하시면 1큰술정도 더 넣어주셔도 좋아요!!

잘 삶아진 파스타면을 넣어주세요.
전 파스타면을 삶을 때 보통 닭스톡을 사용해요. (좀 더 맛있게 하기 위해서~) 
삶은 물을 다 버리지 마시고, 2큰술정도 남겨두었다가
면과 함께 넣으시면 더욱 맛이 좋아져요~~ (그냥 맹물이면? 마음대로 하세요 ㅋ)

마지막으로 싱싱해서 터질 것 같은 왕굴을 넣어주세요.
굴은 미리 후추를 뿌려두면 다른 재료와 섞이면서
굴이 가진 향과 맛을 살려주니 살짝 뿌려주세요~


굴을 넣고 1분정도 빠르게 볶아주시면 됩니다.


자 그럼 완성된 요리를 보실까요?
아... 정말 맛있게 보이네요 (아.. 이런 자화자찬.. 부끄럽구요 ㅋ) 



보기만 해도 입에 침이 고이는
버섯 굴 파스타!!!!!!

오늘 요리 맛은 어떤가요?
 


아.. 죄송해요.. 
근데 정말 맛있어요~ (믿거나 말거나~ ㅋㅋ)


생각보다 어렵지 않고, 빠른 시간에 만들 수 있는 버섯 굴 파스타!
여러분도 한번 만들어보세요!!!

즐겁게 보셨다면 손가락 한번 꾸욱!!! (잊지마세요~) 

1 Comments (+add yours?)

  1. 화창::花昌 2015.05.04 18:17 신고

    지금 만들어봤는데 저런 이미지가 안나오는 저주받은 손... ㅠㅠ

     Reply  Address

Leave a Reply

0 Tracbacks (+view to the desc.)

Newer Entries Older Entries

tistory