호랑이 기운 샘솟는 "조개관자 야채죽"

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알렉스씨의 주말요리 시간이 돌아왔습니다.

포스팅이 많이 밀렸지만 주말요리는 매주 일요일 업데이트를 하려고 노력하고 있습니다.

날이 많이 쌀쌀해져서 감기 걸리시는 분들이 많으실텐데
오늘 요리는 호랑이 기운이 솟아나는 "조개관자 야채죽"입니다.
(사실 위내시경 받고 온 와이프님을 위해 만들었어요!)

자 그럼 와이프님 헌정 요리!!


"조개관자 야채죽" 시작합니다.

그럼 오늘의 재료를 살펴볼까요?
 

재료는 생각보다 간단합니다.

2인분 기준
주재료 : 식은밥 1공기, 조개관자 2개
부재료 : 호박 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 참느타리버섯 100g

본 요리의 최대 장점은
식은 밥과 냉장고에 있는 재료로 맛있는 영양죽을 만들 수 있다는거죠!

먼저 물 500ml에 식은밥 한공기를 넣습니다.

식은밥을 물어 넣고 뭉쳐진 밥을 숟가락으로 밥알들이 퍼지게 해주세요.
그리고 약한 불에 올려놓고 끓는 동안 빠르게 재료를 준비하면 됩니다.

Q : 밥이 잘 안 퍼지는데요?
A : 물이 좀 뜨거워지면 그때 해보세요. (아.. 상냥해.. ㅋ)

오늘의 메인재료인 조개관자입니다.
마트에 가면 손질된 관자를 팔고 있으니, 손쉽게 구할 수 있습니다.
(수산시장가서 키조개 사서 직접 따서 하셔도 됩니다. 신선하겠지만 귀차니즘 안습..T_T)

특히 관자는 저지장 고단백으로 B2가 듬뿍 들어있어
세포재생과 피로회복에 도움을 줍니다


탱탱한 조개관자를 손질해봅시다.

마트에서 구입을 해서 웬만큼 손질이 되어 있지만 힘줄과 내장이 약간 붙어있습니다.
칼이나 가위를 이용해서 제거해주세요.

그리고 관자를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음에 잘게 썰어주세요. 
(죽에 들어가는 재료이므로, 잘게 썰어야합니다.)

잘게 썬 관자를 굵은 소금을 이용해서 조물조물!!
너무 세게 하지 않아도 됩니다.

소금으로 잘 버무려진 관자에 라임액 1T를 넣고, 다시 조물조물~
이렇게 해두고 약 15분정도 냉장고에 넣어두시면 됩니다.
(비린내도 사라지고, 간이 딱! 안성맞춤~~)

싱싱한 양파도 눈물을 흘리며 잘게 썰어줍니다.
그냥 오늘 재료는 다 잘게잘게 썰어주세요.

물이 서서히 끓기 시작할텐데 양파를 바로 넣어주세요.

Q : 왜 양파를 제일 먼저 넣습니까?
A : 양파의 단맛을 우려내기 위해서요. (정당한 이유가 있단 말이다!!!)

 
자 본격적으로 재료들을 순서대로 투입할께요~
(당근 > 호박 > 버섯 > 조개관자) 
 

양파를 넣고 약 3-4분이 지나고 나서 당근을 넣어주세요.
당근 색깔이 참 이쁘네요.

조개관자에 부족한 비타민을 보충하기 위해 당근을 넣기도 하지만 
역시 색깔의 조합도 무시할 수 없죠~
더 화려하게 하시고 싶으신 분들은 일곱빛깔(?) 무지개 파프리카를 구해서 넣어주세요.

웃자고 한 이야기에 죽자고 덤비면 곤란해요~ ㅋㅋ


당근을 넣고 5분정도 천천히 끓이다가 호박과 참느타리버섯도 잘게 썰어서 넣어주세요. 
 

보통 죽의 경우, 약한 불에서 익히는데 중간중간 잘 저어줘야 눌러붙지 않아요.
그래서 죽은 만드는 사람의 정성이 듬뿍듬뿍 들어가야 맛이 납니다.

대충대충 강불에 마구 넣고 끓이면 맛없는 죽이 되니 잊지마세요~

믿거나 말거나~ 

마지막으로 오늘의 하이라이트!!
조개관자를 팍팍 넣어주세요~ 

조개관자를 넣고 약불에 저어주면서 5분정도 더 익히면
미리 넣어둔 야채가 뭉글뭉글 해지는데, 그때 불을 꺼주시면 됩니다.
조개관자를 너무 익혀버리면 질겨서 식감이 좋지 않으니, 5분이면 충분해요~

자 그럼 완성된 요리입니다.

호랑이 기운이 마구마구 솟는  
"조개관자 야채죽"
 

새로 구입한 그릇에 담으니 완전 간지 좔좔~~~ (사진빨 작렬!!)
그럼 디테일을 볼까요? (역시 꼼꼼해!!)


"조개관자 야채죽"은 누구나 간단한 재료로 부담없이 만들 수 있는 요리죠.
맛도 좋고 영양이 풍부하니, 가족들 영양식으로 한번 만들어보세요~!

그럼 다음주 일요일을 기대해주세요~ (제발.;;)

재미있게 보셨다면 손가락 한번 꾹!! 

2 Comments (+add yours?)

  1. eun 2011.10.31 10:13

    드시고 호랑이 기운이 솟아나던가요?ㅎㅎ
    저도 이번 주말에 먹어봐야 겠어요~ (엄마한테 부탁ㅋㅋ)

     Reply  Address

  2. safeman 2011.10.31 17:51 신고

    호랑이 기운이 마구마구~ ㅋㅋㅋ
    만들기 쉬우니 직접 만들어서 어머님께 드리시면 좋아하실듯요 ㅋ

     Reply  Address

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